修了式本日、平成27年度の修了式が行われました。 児童の代表に校長先生から、修了証が渡されました。 校長先生からは 「この1年間、皆さんはいろいろなことを頑張りました。よく頑張った ことを思い出して、新しい学年でも頑張りましよう。」 なんと!かっくんとたえちゃんが駆けつけてくれました。 たえちゃん 「宿題はないけど、1年間の復習をしましょう。」 かっくん 「車など交通安全に注意して、自分の命を守りましょう。」 生活指導の先生からは 「春休みは、痴漢や不審者が増えるそうです。知らない人から声を掛け られても、絶対ついて行ってはいけません。『とにかく逃げる・とに かく避ける』を忘れずに、気を付けて過ごしてください。」 とそれぞれのお話を聞きました。 春休みが終われば、新しい学年に進級します。そして新入生が入学してきます。新しい仲間がたくさん増えます。楽しみに登校してくださいね。 3月23日(水)ハヤシライス・キャベツのアーモンドサラダ・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「アーモンド」は4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど、歴史があるナッツで、現在でも生産量が大変多くあります。ローストしたものをそのまま食べたり、チョコレート菓子に加工したりする他、生のまま砕いてサラダなどの料理にも使います。カルシウム・鉄・ビタミンなどをバランスよく含んでいます。 3月22日(火)さけのクリームスパゲッティ・ビーンズサラダ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「パスタ」には、色々な太さのスパゲッティや、色々な形のマカロニなどがあります。 今日の「さけのクリームスパゲッティ」には、パスタの中の細長い棒の形をした、スパゲッティを使っています。 3月18日(金)さけのガーリック風味焼き・カレースープ・野菜ソテー・食パン・牛乳 です。 「さけのガーリック風味焼き」は、角切りのさけに、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、うす口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。 これに子どもに人気のカレー味のスープとソテーの組み合わせです。 卒業式 その1本日、「平成27年度 第73回 卒業式」が片江小学校講堂にて行われます。 青空の広がる中、準備はすべて整いました。後は、式を待つばかりとなりました。開式は10時となっております。 |