6年生卒業遠足 その1

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2月10日(水)
本日、6年生は卒業遠足で、USJに行きました。
すでに到着して、入場したところです。それぞれのグループで、園内をまわります。今日は、良いお天気ですが、とても混んでいます。(10時11分現在)

2月9日(火)

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本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パンプキンパン・牛乳です。
 「なにわうどん」は1/16の三角に切ったうす揚げを、別炊きにして加えています。教室で配食後、各自でとろろこんぶを入れていただきます。「とろろこんぶ」は、酢でしめらせて柔らかくしたこんぶの表面を、糸のように細長く削って作ったものです。

2月8日(月)

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本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「おおさかしろな」は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。

児童集会(給食集会)

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2月9日(火)
 本日、給食委員会による児童集会が行われました。
給食室の映像を見ながら、機械や献立についてのクイズが出題されました。子どもたちは、毎日食べている給食がどのようにして作られているのか、クイズを通してわかったと思います。

 続いて、感謝の気持ちを込めたプレゼントを調理員さんに贈りました。暑い日も寒い日も、子どもたちの為に毎日給食を作って下さっています。「美味しかった、ごちそうさまでした」という声が、調理員さんのはげみとなります。出来るだけ残さず、たくさん給食を食べてくださいね。みんなからのプレゼント、大変喜んでおられました。

2月5日(金)

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 本日の給食は
まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳
です。

「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。
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