2月4日(木)まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳 です。 「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。 2月3日(水)押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳 です。 「押し麦」は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。 おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1,ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。 スポーツ交流会本日6年生は、神路小学校の6年生とスポーツ交流会を行いました。 ドッジボールや縄跳びをして、一緒に汗を流しました。 春からは、同じ中学校に進学予定の子どもたちが多いと思います。この交流会は、入学前に顔を合わせるいい機会だったことでしょう。始めは少し緊張している様子でしたが、すぐに打ち解け、仲良くスポーツを楽しんでいました。 3年生、七輪体験本日、3年生は七輪体験をしました。 大雨の中でしたが、地域の方にお手伝いいただいて、七輪を使って火起こしをしました。新聞紙に火をつけ、その火が炭にしっかりと移るまで、うちわであおぎます。そして火が起こると、次はお餅を焼きます。焼けてくると香ばしい香りがあたりに漂います。七輪で焼くと、中はとってもふんわりと焼き上がりました。焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうにほおばっていました。 お足元の悪い中、たくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございました。 2月2日(火)いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶのですが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。給食では節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 |