1年生、昔遊び体験

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12月16日(水)
本日、1年生は地域の方に教えていただきながら、「昔遊び」の体験をしました。
 瓦投げ、折り紙、お手玉、あやとり、メンコ、竹とんぼ、ヨーヨー、羽根つき、紙ふうせん
 と様々な種類の遊びを教えていただきました。子どもたちにとっては、珍しい遊びだったのかもしれません。興味を示しながら、楽しそうに遊んでいました。

12月15日(火)

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本日の給食は
中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳
です。

「もやし」はブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べることが出来ます。

12月11日(金)

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本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・牛乳
です。
 「ほうれん草」はもともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、大阪では11月〜3月ごろのものが甘みが増しておいしいです。
今日は「肉だんごと麦のスープ」に入っています。

12月10日(木)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、下味をつけた鶏肉とたまねぎに溶かしバターをかけ、焼き物機で焼きます。
これに具のたっぷり入った「みそ汁」と、和風の「だいこんの煮もの」を組み合わせています。

12月9日(水)

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本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこん等を使用しています。今日は星形のラッキー人参でした。

下の写真はみかんです。子どもたち一人一つですが、全校生徒分でこんなにたくさんあります。給食室でこれを一つずつ丁寧に洗って、提供しています。
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