3月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やたんぱく質、カルシウム、食物せんいを多く含みます。食物せんいは、おなかのそうじをしてくれます。

お別れ集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木)

本日、この春に卒業する6年生とのお別れ集会を行いました。

会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。
まず始めは在校生からの贈り物です。
呼びかけや歌に続き、手作りのカレンダーを贈りました。
現在片江小学校では、インフルエンザが猛威を振るい、お休みする児童が増えています。
その中での限られた時間でしたが、6年生に喜んでもらいたい一心で、一所懸命に練習してきました。大変心温まる贈り物となりました。

お別れ集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて卒業する6年生からの贈り物です。
「千本桜」を素晴らしい演奏で披露してくれました。あちらこちらから「さすが6年生!素晴らしい!」という声が聞こえてきました。そして在校生・教職員へ手作り雑巾のプレゼントです。こちらも6年生の心がこもったものです。大切に使わせていただきます。

最後は全校児童で「世界に一つだけの花」で締めくくりました。
6年生と過ごす時間もあとわずかになりました。みんなの良い思い出になったことと思います。

3月3日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳
です。

「しいたけの栽培」
  しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することが出来ます。出回って
 いるしいたけのほとんどが栽培されたものです。
   原木栽培・・・枯れた木にしいたけ菌を植え付け、自然に近いとこ
          ろで育てる。
   菌床栽培・・・おがくずに米ぬかなどを混ぜ合わせたものに、しい
          たけ菌を植え付け、建物の中で育てる。

 主にこの2種類の方法で栽培されています。
 今日の給食では、五目汁に使われています。


3月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・ライ麦パン・牛乳
です。

「えび」は約300もの種類があります。そして、たんぱく質が多く、脂質が少ないです。
今日の給食では、「えびのチリソースいため」として登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31