2月29日(月)

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本日の給食は
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「おこわ」
  昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と
  いいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるよう
  になったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白
  飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)
  といわれていました。
  今日、一般にはゆでた小豆やささげのゆで汁で米に赤い色をつけ、小
  豆やささげを一緒に蒸した赤飯をおこわといいます。

2月26日(金)

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本日の給食は
さんまのみぞれかけ・鶏肉と野菜の煮もの・もやしのあえもの・ご飯・牛乳です。

「一口がんも」は、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油であげます。今日の給食では、鶏肉と野菜の煮ものに使われています。

2月25日(木)

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本日の給食は
ケチャップ煮・カリフラワーのレモン風味サラダ・あげポテトもち・食パン・牛乳です。

「カリフラワー」は一年中見かけますが、11月から3月頃が、もっとも美味しい冬野菜です。給食でも11月から3月に登場します。

2月24日(水)

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本日の給食は
カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちご・ご飯・牛乳
です。

この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞」に選ばれたものです。
献立のねらいは
     冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節で
    す。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしまし
    た。和風のだしではなく、洋風のだしでも根菜がほくほくおいし
    くなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いち
    ごを組み合わせて、華やかな献立になりました。
 ということです。

2月23日(火)

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 本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきのみそ煮・はくさいのゆず風味・ごはん・牛乳です。

「干しずいき」
  ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。保存がきくよう
  に乾燥させたものを、干しずいきといいます。干しずいきは、昔から
  食べられてきた食べ物です。
  *葉柄(ようへい)・・・葉についている茎のような部分
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