令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/17)

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12月17日(木)の献立は「いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ごはん・牛乳」でした。いわし、しょうがとこい口しょうゆなどの調味液をミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。骨まで食べれる仕上がりでした。それに具だくさんのかきたま汁と鉄分が豊富なひじきのそぼろ煮がつきました。

給食(12/16)

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12月16日(水)の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・焼きれんこん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。牛肉を主材にうすあげ、たまねぎなどの入っただしのきいたカレーうどんは子どもに人気の献立でした。それに旬のれんこんを焼き物機で焼いて、あっさりと塩で味つけしました焼きれんこんとはくさいの甘酢あえがつきました。

給食(12/15)

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12月15日(火)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。豚肉、うずら卵を主材にたくさんの野菜と一緒に炒め、煮た中華丼の具をごはんを盛り付けた上にかけて食べました。もやしの中華あえはごま油とごまの香りがおいしいあえものでした。それに和歌山県有田産のみかんがつきました。

給食(12/14)

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12月14日(月)の献立は「あげシュウマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。あげシュウマイは子どもに人気の献立です。それにえびととうふを主材にしたスープと旬のチンゲンサイとツナ、コーンのいためものがつきました。彩りのよい献立でした。

給食(12/11)

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12月11日(金)の献立は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ライ麦パン・牛乳」でした。さけのマリネは角切りのさけに下味をつけて油で揚げ、たまねぎの入ったマリネのタレとあえました。それに日ごろ食べる機会の少ない押し麦を肉だんごと旬のだいこん、ほうれん草んなどの野菜と一緒にスープに仕上げました。これにプチトマトがつきました。

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