3月4日の給食・肉じゃが ・白菜の甘酢漬け ・とら豆の煮物 ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、先に牛肉を炒めてアクをしっかり取ってから野菜を炒めてていねいに煮込みました。ほっこりと煮あがったジャガイモのおいしさが感じられる献立です。 今日の本は「ジャガイモ」です。いろいろなジャガイモの写真がたくさん載っていて、思わず「うわぁ〜!」と声が出てしまいそうな本です。 民族学級修了式この3年間、勉強に部活動、そして民族学級と忙しい中で積極的に活動に参加した9年生。いろいろ素晴らしい体験をしたと思います。この経験を今後も生かしてほしいと思います。 3月3日の給食・鶏肉の醤油バター焼き ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・じゃがいものそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の醤油バター焼きは大きめの鶏肉に料理酒と濃い口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで蒸し焼きにしました。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「ポリ袋でつくるお弁当」です。子どもたちにも作れる献立がたくさん載っています。ぜひ子どもたちにもチャレンジしてもらいたいと思います。 3月2日の給食・エビのチリソース炒め ・中華粥 ・揚げじゃが(中学のみ) ・デコポン1/4個 ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 エビのチリソース炒めは豆板醤を使って辛味を付けました。一年生にもおいしく食べられる辛さに仕上げています。 今日の絵本は「ごはん だいすき」です。今日の中華粥のように、お米を使った献立の紹介やお米を食べると体の中でどうなるの? という疑問まで教えてくれる絵本です。 全国体力・運動能力、運動習慣等調査検証シート |