春季休業
3月24日修了式が無事おわり、春休みになりました。
事故、病気、けがなどないように、次の学年の準備をして元気に安全に過ごしてほしいものです。 3月23日(水)今年度 給食終了献立は、子どもたちに人気のある「ハヤシライス」「キャベツのアーモンドサラダ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。 「ハヤシライス」は、手作りのブラウンルウで仕上げています。今日は、いろいろな形のラッキーにんじんが入っていました。 来年度も安全・安心でおいしい給食を提供できるよう取り組んでいきます。 桜が咲き始めました
講堂の前の桜のつぼみが膨らみ、連休から花が咲き始めました。
咲き始めの桜は何とも可憐です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉どおり、朝夕はまだ冷っとしていますが、日中は暖かくなりました。本格的な春の到来です。 新入生を迎えるのに桜も準備開始です。 春です!
めだか池に春がやってきました。
土筆です!校庭に土筆とは珍しいですね。スギナの中からにょきっと顔を出しています。 3月22日(火)の給食スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、春らしい淡い桃色に仕上がり、さけと相性のよいクリーム仕立てにしています。コクをだすために牛乳のほかに生クリームやチキンスープも使用しています。 「ビーンズサラダ」に使っている金時豆は子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、また食物繊維も多く含んでいます。今年は国際豆年です。子どもたちに豆の良さについて伝えていくきっかけとなる献立です。 |