3月11日(金)の給食「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用し、にんにくの風味をきかせたトマト味のグラタンです。 ☆はっさく☆ はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 3月10日(木)の給食よもぎだんごは、春を感じさせる献立です。よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。1人1袋のきな粉がついているので、各自でだんごにかけて食べます。 3月9日(水)の給食「いわしのフライ」は、開きのいわしに、給食室で1枚1枚パン粉をつけて油であげています。トンカツソースをつけて、食べます。 ☆いわし☆ いわしには、いろいろな栄養素が含まれています。 ・筋肉をつくるたんぱく質 ・骨や歯をつくるカルシウム ・カルシウムの吸収をよくするビタミンD ・血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)など 3月8日(火)の給食「みそきしめん」は、名古屋を中心とする東海地方の料理です。愛知県の名物である「きしめん」と「八丁みそ」を使った献立です。八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。子どもたちが食べやすいように、八丁みその他に通常のみそ汁に使用する赤みそを合わせ、みりんも加えてまろやかな味になるよう工夫しています。 ☆デコポン☆ デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんも、ポコッともり上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。 3年生 そろばん
簡単な たし算・ひき算 をしています
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