2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

音楽クラブ ありがとう合唱

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 3月11日(金)から16日(水)まで、朝、正門のあいさつ隊の場所で「ありがとう合唱」を行っています。6年生への感謝の気持ちを込め、また、自分たちの1年間のクラブ活動の頑張りを認めよう、ということで、今までに歌った曲を歌っています。立ち止まって聴いてくれる人、横や後ろで聴いてくれる人など様々です。いよいよ明日が最終日です。ぜひみなさん、ゆっくりお聴きください!

3月14日(月)給食

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サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳
今日は卒業お祝い献立です。牛肉はサーロインの部分を使用しています。肉とたまねぎをいためた後、少量のお湯を入れて煮、粗挽きこしょうを用いてこしょうの風味が味わえるようにしています。
デザートのりんごのクランブルは、平成26年度献立調理検討会議で開発されました。給食では初めて登場します。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。
クラスごとの容器にりんご(缶)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた記事をふり、焼き物機で200度で20分間焼きました。ホロホロとした生地の食感を味わえます。
2枚目がりんごのクランブルの材料です。
3枚目が焼きあがったものです。

3月11日(金)給食

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豚肉のごまいため、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。1人1袋のきな粉がついているので、各自が食べるときによもぎだんごにかけて食べます。
きな粉は、大豆から作られる食品です。

3月10日(木)給食

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さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン(1/2)、牛乳
スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、さけと相性のよいクリーム仕立てにしています。春らしい淡い桃色に仕上げました。
コクを出すために牛乳の他に生クリームやチキンスープも使用しています。
ビーンズサラダに使用している金時豆は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維も多く含んでいます。今年は、国際豆年です。ご家庭でも子どもたちに豆の良さをお伝えください。
2枚目が給食で使用した金時豆です。

3月9日(水)給食

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チキンカレーライス、カリフラワーのピクルス、プチトマト、牛乳
今日のカレーライスは、鶏肉を主材にしています。まろやかさを出すためにりんごピューレも使用しました。
ピクルスは、冬野菜のカリフラワーを使用しています。コーンも使用して彩りもよくしました。

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