3月10日(木)

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本日の給食は
豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳
です。

「よもぎ」はキク科に属する春の野草で、全国の山野に自生しています。やわらかい若葉を摘み、すりつぶして、だんごに入れます。今回の給食では、ゆでたよもぎだんごに甘いみつをからめ、きな粉をかけていただきました。

3月9日(水)

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本日の給食は
いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「いわし」は青背の赤身魚の一種で、良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。
 今日の「いわしフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。

3月8日(火)

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本日の給食は
みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・レーズンパン・牛乳
です。

「デコポン」は、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。

5年生・6年生スポーツ交流会

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 3月8日(火)
本日、5年生と6年生がスポーツを通しての交流会をしました。
ドッジボールで対決をしました。
6年生の方が圧倒的に強いのかと思いきや、5年生もなかなか手強いです。白熱し、とってもいい勝負となりました。6年生と交流出来る日もあと少しとなってきています。お互いにとって、良い思い出づくりとなったようです。

3月7日(月)

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本日の給食は
チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳です。

「ワインビネガー」は、ぶどうから作られるワインを酢酸菌で発酵させた酢の仲間です。ワインと同じように赤と白のワインビネガーがあります。ドレッシングやマリネなどの料理に使われています。
 今日は、「カリフラワーのピクルス」の味付けに使っています。
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学校行事
4/6 入学式準備(新2年・新6年登校)