3月4日(金)肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やたんぱく質、カルシウム、食物せんいを多く含みます。食物せんいは、おなかのそうじをしてくれます。 お別れ集会 その1本日、この春に卒業する6年生とのお別れ集会を行いました。 会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。 まず始めは在校生からの贈り物です。 呼びかけや歌に続き、手作りのカレンダーを贈りました。 現在片江小学校では、インフルエンザが猛威を振るい、お休みする児童が増えています。 その中での限られた時間でしたが、6年生に喜んでもらいたい一心で、一所懸命に練習してきました。大変心温まる贈り物となりました。 お別れ集会 その2「千本桜」を素晴らしい演奏で披露してくれました。あちらこちらから「さすが6年生!素晴らしい!」という声が聞こえてきました。そして在校生・教職員へ手作り雑巾のプレゼントです。こちらも6年生の心がこもったものです。大切に使わせていただきます。 最後は全校児童で「世界に一つだけの花」で締めくくりました。 6年生と過ごす時間もあとわずかになりました。みんなの良い思い出になったことと思います。 3月3日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。 「しいたけの栽培」 しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することが出来ます。出回って いるしいたけのほとんどが栽培されたものです。 原木栽培・・・枯れた木にしいたけ菌を植え付け、自然に近いとこ ろで育てる。 菌床栽培・・・おがくずに米ぬかなどを混ぜ合わせたものに、しい たけ菌を植え付け、建物の中で育てる。 主にこの2種類の方法で栽培されています。 今日の給食では、五目汁に使われています。 3月2日(水)えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・ライ麦パン・牛乳 です。 「えび」は約300もの種類があります。そして、たんぱく質が多く、脂質が少ないです。 今日の給食では、「えびのチリソースいため」として登場しています。 |
|