しょうゆ博士来校! 11月17日(火)今回は3年生〜5年生の子どもたちが対象です。しょうゆの原料を実際に見せていただいたり、製造過程を説明していただきました。 子どもたちは、「麹菌って大事なんだな。いい菌なんだな。」と感心していました。 最後に、しぼりたてのしょうゆとお店で販売されているしょうゆの味比べをしました。 しぼりたてのしょうゆは「甘くておいしい!」と、何度も味見をしている子どもたちでした。 6年大阪ガス 体験授業 11/16(月)「地球にやさしいラーメン作り」を班に分かれて実習し、ラーメンを作ることを通して、なべの種類や沸かす前の水の状態、火の加減等でお湯が沸く時間が違うことを実感しました。 みかん狩り 11月17日(火)今年も豊作です。3年生が理科の授業で、ミカンの木を観察したあと、みかん狩りを体験しました。 4年生算数 11/13(金)今日は、運動場に出て、「の」の土地の面積と「だ」の土地の面積のどちらが大きいかを予想したうえで、実際に計測して確かめました。 修学旅行2日目3鳥羽水族館2 |
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