6年生 こころの劇場 劇鑑賞会劇場内では、写真撮影が禁止でしたので、写真を撮れませんでしたが、35の学校の子どもたちが、集まっていて、すごいたくさんの人数でした。 「むかしむかしゾウが来た」という劇を観ました。 出てくるゾウの衣装のクオリティの高さや、本物の様な動きを観て、美術さんや役者さんのすごさが、子どもたちに伝わったようです。 他にも、浄瑠璃や、琵琶などを取り入れた和風の要素が含まれたミュージカルに、子どもたちは、興味を示していました。 5年生出前授業 プリマハム「冷蔵庫の中をのぞいてみると?」という内容で、食材の保存方法や賞味期限など、食べ物に関する基本的な知識を、クイズ形式で教えていただきました。 また、学習の最後には、プリマハムの生ハムとソーセージを試食し、とても楽しく学習することができました。 1年生 秋の遠足
10月22日(木)、久宝寺緑地へ秋の遠足に行きました。
どんぐりを拾ったり、オリエンテーリングをしたり、公園で遊んだりしました。 お天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。 10月20日の給食おうちではあまり食べられていないかと思いますが、骨が少ないので 食べやす魚だと思いまます。 野菜たっぷりのみそ汁とほうれん草のあえものです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 10月19日の給食キャベツを甘酢につけたあえものとさくらんぼの缶詰です。 給食のさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので黄色い 色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 |
|