令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/26)

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1月26日(火)の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。塩焼きにしたさごしにしょうゆだれをかけたのと、さつまいもやはくさい、しめじなどが入った具だくさんのみそ汁に、年1回使用のみずなを豚肉と一緒に煮びたしにしました。和食の献立でした。

給食(1/25)

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1月25日(月)の献立は「酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。今回の酢豚は汁わんではなくお皿の大きいしきりに盛りつけるおかずとなりました。汁わんには鶏肉やはくさい、もやしが入った温かい中華スープがでました。それに焼きのりが1人1袋つきました。

給食(1/22)

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1月22日(金)の献立は「あじのレモンマリネ・スープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。年一回使用のあじをからあげにし、たまねぎと生のレモンを使用した調味液にからませて仕上げました。それに鉄分の多いてぼ豆とたっぷりの野菜が入った具だくさんのスープ煮と青森県産のりんごが1/4切れつきました。

【4年】津波・高潮ステーションに行きました(1/22)

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 社会見学で、津波・高潮ステーションに行きました。先日、学校で地震と津波の避難訓練をしたばかりで、その恐ろしさを感じたり、対策を考えたりするいい機会になりました。施設内では津波・高潮の被害や対策を分かりやすく、丁寧に示されていました。特に「ダイナシアター」という津波の体験ができる所には子どもたちも驚きを隠せない様子でした。これからの学びに生かして欲しいです。

給食(1/21)

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1月21日(木)の献立は「かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。かす汁は、さけ、だいこんを主材に酒かす、みそで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものでした。それにごはんのすすむ味つけのごまだれ焼きと、おせち料理の一品であるくりきんとんがでました。
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