令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】 国語授業 (11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は国語で「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

子どもたちは、学習したことを使って、岸里小学校の運動会を伝えるための文章を書きました。
グループの中で伝えあい、文章の良いところやアドバイスをたくさん言ってもらって、自分で書いた文章をなおしました。

先生方がたくさん見に来ましたが、子どもたちは学習に集中して頑張っていました。

給食(11/9)

画像1 画像1
11月9日(月)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。千草焼きは平成24年度以来の久しぶりに登場した献立です。炒めた鶏挽肉にコーン、とうふを加えて更に炒め味つけしたものを、だしの入った鶏卵と混ぜてミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにしました。それにはくさい、さといも、だいこんと旬の野菜がたっぷり入ったすまし汁とツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料で炒めて作った手作りのふりかけ「ツナっ葉いため」がつきました。ごはんのすすむ献立でした。

【6年】修学旅行10(11/6)

16時30分 無事修学旅行から帰校しました。

全員元気です。
お家でお土産話をたくさん聞いてください。

保護者の皆様、お迎ありがとうございました。

【6年】修学旅行9(11/6)

画像1 画像1
2日目の昼食は、カレーバイキング。

大賑わいです。

【2年】おいもパーティー(11/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が畑で育てたさつまいもが大きくなりました。
収穫したさつまいもを使って、おいもパーティーを開きました。

ホットプレートに載せて焼き、塩をつけて食べました。
お芋が焼けるいい匂いが、家庭科室にいっぱいでした。

焼けたお芋を見て、子どもたちは大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)