令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/26)

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10月26日(月)の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆず風味をきかせただいこんおろしをかけてさっぱり味のハンバーグに仕上げました。それにこれからがおいしくなる白菜が入った野菜たっぷりのみそ汁とかぼちゃのいとこ煮がでました。いとこ煮とは、小豆とかぼちゃを甘すぎない程度に汁けがなくなるまで煮たものです。小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、まず小豆をかなり柔らかくなるまでゆで、あずきが柔らかくなってきたら、かぼちゃを加えて煮、調味料で味つけして作りました。このように材料を順次適当な時期に加えていくことを“追い追い(おいおい)に煮る”といい、おい⇒甥(兄弟の子ども)、これが転じていとこ煮というようです。

給食(10/23)

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10月23日(金)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ごはん・牛乳」でした。大阪にはたこ焼きやお好み焼きなどの「粉もの」と呼ばれる食文化があります。給食で出るお好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けてクラスごと配缶しました。1人分のお好み焼きに小袋のトンカツソースを自分でつけて食べました。それに旬のさつまいもが入った具たくさんの豚汁にきゅうりの酢のものがつきました。今日は大阪のお好み焼き定食の給食でした。

給食(10/22)

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10月22日(木)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳」でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のポークカレーライスに使用するカレールウの素は原材料に小麦粉を使用していない米粉のカレールウなので小麦アレルギーのある子どもも食べることができました。それに旬のはくさいのピクルスと旬のみかんがでました。米粉のカレーライスもおいしく食べてもらえてました。

給食(10/21)

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10月21日(水)の献立は「豚肉の中華煮・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・食パン・マーマレード・牛乳」でした。豚肉の中華煮は豚肉を主材に、うずら卵とたっぷりの野菜やしいたけを使用した煮もので、でんぷんでとろみをつけてしっかりと味をとじ込めて仕上げました。この献立はうずら卵除去の個別対応献立となっていました。それに旬のさつまいものてんぷらが出ました。ホクホクとおいしいてんぷらに揚っていました。

給食(10/20)

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10月20日(火)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。なまりぶしは、生節ともいい、かつおの身を加工したものです。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、骨を作るのに欠かせないビタミンDも含まれている栄養価の高い食品です。このなまりぶしをしょうがをきかけせた調味液で味つけし焼き物機を用いて調理しました。ごはんのすすむ一品でした。それに旬のさといもが入った具だくさんのみそ汁と旬のほうれん草のごまあえがつきました。ほうれん草のごまあえも子どもに人気のおかずです。


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