令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

学校図書館支援員さんです

画像1 画像1
今日から毎週火曜日、学校図書館支援員として、主に図書室で勤務していただくことになりました。

これから毎週火曜日は、休み時間ごとに図書室に行けることになります。
本を読んだり、借りたり、先生と話したりしながら、自分のお気に入りの本を見つけてほしいと思います。

【全校】 避難訓練 (10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、火災が起きたことを想定した避難訓練をしました。

避難訓練の放送があってから、ハンカチで口を押えて避難をはじめ、全員が避難し終わるまで、4分50秒でした。

校長先生からは、みんなが静かに避難できたことをほめていただきました。

いつもとは違う大変なことが起こったとき、冷静に行動できるかどうかは普段の訓練が大切です。お家でも、いざというときどうするのか、折に触れて話す機会をもっていただけるとありがたいです。

給食(10/19)

画像1 画像1
10月19日(月)の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそをチンゲンサイ、もやし、にんじんの入った汁めんの上にのせて食べました。子どもに人気の献立でした。それにキャベツの甘酢づけとさくらんぼの缶詰が出ました。学校で出るさくらんぼの缶詰は無着色のさくらんぼが出ています。

給食(10/15)

画像1 画像1
10月15日(木)の献立は「ドライカレー[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳」でした。今回のドライカレーは、小麦アレルギーの子どもも食べることができるように米粉のカレールウを使用しました。挽肉を使用したドライカレーは子どもたちに人気の献立で、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、コーンと彩りよく仕上がっていました。それにキャベツときゅうりをゆがいたサラダにノンエッグドレッシングをかけて食べました。デザートとしてこれからが旬のみかん(愛媛県産)がつきました。

【全校】 児童集会ミニオリエンテーリング(10/15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の全校遠足に備えて、今日は児童集会でミニオリエンテーリングをしました。

縦割り班に分かれて、先生が用意したポイントを回ります。
15分間でしたが、きちんと並んで、安全に気を付けながらポイントを回っていました。

明日は大泉緑地で本当のオリエンテーリングです。
縦割り班で協力して活動し、楽しい一日になることと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)