令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/14)

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10月14日(水)の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。焼いたさんまに砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを煮て作ったたれをかけて仕上げました。こんがりと焼きあがったさんまはとてもおいしかったです。それに具だくさんのすまし汁と子どもたちに食べてほしい大豆加工食品の高野どうふをだしで煮ふくめて卵とじにした「高野どうふの卵とじ」が出ました。この献立は卵の個別対応献立になっていました。

給食(10/13)

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10月13日(火)の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・コッペパン・はちみつ・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませて作りました。子どもに人気のある献立でした。スープはベーコンでうま味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを加えて仕上げました。それにオリーブ油を使用したドレッシングであえたサワーキャベツがつきました。

【4年】市立科学館に行きました。(10/9)

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 交番見学に続いて、社会見学として市立科学館に行きました。たくさんの実験器具に子どもたちは興味津々で、とても楽しめました。また、大迫力のプラネタリウムでは、一面に星座が映し出されたとき、大きな歓声が上がりました。今回もたくさんのことを学ぶことができました。

給食(10/9)

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10月9日(金)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・ライ麦パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。なすのミートグラタンは今月一回使用のなすを挽肉、たまねぎといためてケチャップ味に味つけしたグラタンです。なすの苦手な子どもも食べやすい献立になっていました。それに鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し彩りよく仕上げたスープと長野県産のりんごが1/4切れつきました。

【1年生】5時間目の風景(10/9)

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運動会も終わり、どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。
今日は、5時間目の学校の様子を紹介します。

1年生は、漢字の練習で漢字ノートの使い方を学習していました。
ひらがな・カタカナを学習して、次はいよいよ漢字です。
丁寧なしっかりした字が書けるようにしたいですね。

2組さんは音楽で、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
先生の合図で、きれいな音で弾くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
4/6 入学式準備

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)