令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【全校】 石拾い・入場門設置 (9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からすがすがしく晴れて、良い天気でした。
月曜日の朝会の後、運動会に向けて全員で石拾いをしました。
転んでもけがをしないように、はだしで演技する学年が痛くないように、みんなの運動会が成功するように・・・。
短い時間ですが、一生懸命拾いました。

練習できるのは、あと二週間余りです。
けがのないように頑張りたいと思います。

そして、管理作業員さんが入退場門を設置してくださいました。
たくさんの人たちの力を借りて、運動会が成功するといいですね。

【1・2年生】運動会練習(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は、集会の後、ダンスの細かい部分を運動場で確認していました。

手の先までしっかり伸ばして、楽しそうに踊っている姿に、思わず微笑んでしまいました。

給食(9/14)

画像1 画像1
9月14日(月)の給食は「焼きそば・あっさりきゅうり・みかん(冷)・1/2黒糖パン・牛乳」でした。焼きそばは子どもたちに毎回人気のある献立です。豚肉といかを主材にたっぷりの野菜と一緒に炒め、ソースで味つけしました。食べるときにきざみのりを自分でかけて食べました。それに、塩で味つけしたシンプルなあっさりきゅうりと今月最後となる冷凍みかんがつきました。運動会の練習が、すすむなか冷たいみかんはおいしく食べてもらえたと思います。


給食(9/11)

画像1 画像1
9月11日(金)の献立は「鶏肉と野菜のうま煮・あげギョウザ・なし(二十世紀)・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。鶏肉と野菜のうま煮は鶏肉、うずら卵を主材にチンゲンサイ、たけのこなどの野菜をたっぷりと使用した、ごま油の風味がおいしい中華風の煮ものでした。この献立は「うずら卵除去」の個別対応献立でした。それに子どもの好きなあげギョウザと旬の果物の「なし(二十世紀)」がつきました。

給食(9/10)

画像1 画像1
9月10日(木)の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ごはん・牛乳」でした。たこのやわらか煮は、焼き物機の蒸し機能を使って90分間じっくりと加熱しました。それに旬のさつまいもとたっぷりの野菜が入ったみそ汁に、切り干しだいこんときゅうりを梅風味のたれであえたあえものがでました。給食では切り干しだいこんを煮ものだけでなくあえものやビビンバの具としても使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)