令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/18)

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6月18日(木)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ごはんのすすむ味つけの豚肉と旬のかぼちゃ、うすあげ、わかめ、えのきたけの入ったみそ汁、これにごまの風味をきかせたもやしの酢あえがつきました。

給食(6/17)

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6月17日(水)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツ(缶)・ライ麦パン・牛乳」でした。たまねぎとにんじんの甘みが出たスープ煮と暑い時、食欲が進むようにとカレー味に仕上げた豚肉ともやしとピーマンのソテーに子どもたちが好きなミックスフルーツ(缶)がつきました。カレー味のソテーは食が進んだのかおいしかったとの声が聞かれました。

給食(6/16)

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6月16日(火)の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳」でした。マーボーはるさめはトウバンジャンで少し辛みをきかせたごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも好評でごはんと一緒にどんぶりのように食べている子どももいました。それに今が旬のびわが出ました。給食では年に一回の登場となります。

給食(6/15)

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6月15日(月)の献立は「えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳」でした。えびのチリソースは油で揚げたえびをしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、更にたまねぎを加えて炒めて作ったソースと絡めました。ピリッと辛めの味つけでしたが子どもたちに人気でした。中華スープにはチンゲンサイやキャベツなどの野菜が入った豚骨スープ味のスープでした。これにかわいらしいパッケージの豆こんぶがつきました。

給食(6/12)

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6月12日(金)の献立は「チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。今回は鶏肉を使用しトマト缶やリンゴピューレも入ったカレーで子どもたちにも好評でした。それに今が旬の生の三度豆を湯がきキャベツと一緒にサラダにしました。デザートにヨーグルトがつきました。
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