令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/3)

画像1 画像1
6月3日(水)の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。みそ汁にはこれからが旬のかぼちゃ(本日の給食のかぼちゃは鹿児島県産と長崎県産でした)が入り甘みのある味に仕上がりました。牛ひじきそぼろは鉄分、カルシウムが豊富なひじきを、牛挽肉としそと一緒に甘辛く炒めて作りました。ごはんに合う一品でした。

給食(6/2)

画像1 画像1
6月2日(火)の献立は、「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・ライ麦パン・牛乳」でした。子どもたちに人気のドリアは暑い時期でも食べやすいようカレー味に仕上げました。それにキャベツがたっぷり入った野菜のスープに、給食では年一回登場するクインシーメロンが1/8切れ付きました。

給食(6/1)

画像1 画像1
6月1日(月)の献立は、「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。切り干しだいこんは日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。生のだいこんに比べると、干すことでうま味や栄養価が増し、植物繊維やカルシウム、鉄分が豊富になります。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。今回はうすあげとにんじんを一緒にいため、だしと調味料で煮て柔らかく仕上げました。

【2年】春の遠足(5/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 長居公園に行きました。
 自然史博物館では、スペインの恐竜たちに出会える特別展も行われており、子どもたちは興味津々で化石や骨格標本などの展示物を見ていました。
 翌日の図工の時間には、子どもたちの想像が豊かに膨らみ、「ほねほねきょうりゅう」と遊ぶ自分を楽しんで描くことができました。

【5年】遠足に行ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(金)奈良公園へ遠足に行きました。天気もよく、子どもたちは電車の乗り方や歩き方のルールをしっかり守って活動することができました。
東大寺では大仏の大きさに驚いたり、公園で鹿とふれあったりしました。
お昼には、友だちと仲良くお弁当やおやつを食べ、楽しい思い出となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)