最後のクッキング!(2)

 3年生最後の調理実習は、各班がバラエティあふれるメニューを考えています。

 ハンバーグやチキンステーキ、カツ丼・ピビンバなど、ボリューム満点の料理が並びます。余った食材を使って即席のスープを作る班もあり、応用力もしっかりとついているようです。

 実習には学級担任の先生も参加し、各班のテーブルを巡りながら、生徒たちへエールを送っていました。(全メニューをいただく予定とのこと。食べ過ぎに注意してくださいね!)

         (上から)ハンバーグを焼いています
          ピビンバの具が次々に出来あがります
            カツ丼&ポテトフライに挑戦です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクッキング!(1)

 3年生で調理実習(家庭科)の授業が行われています。

 中学校での調理実習も今回がラスト。3年間の総まとめとなる調理実習です。事前の学習で各班それぞれがオリジナルメニューを相談し、作業手順や役割分担を考えました。本番ではみんな和やかにわいわい言いながら楽しく調理に取り組みました。

  (上から)スタートしました。みんなテキパキとやっています
          テーブルにはいろんな調味料が!
       豚肉の下ごしらえです(叩いて柔らかくします)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろんな読み方がありますね

 1年生国語では、漢字・熟語の学習を行っています。

 同じ漢字・熟語でも「見物=けんぶつ・みもの」のようにさまざまな読み方があるものです。この日はいろんな例をあげながら、読み方が異なる熟語について学習しました。先生からテンポよく質問がとび、生徒たちが次々に答えていきます。生徒に身近な話題に触れながら説明されるので、とてもわかりやすい授業でした。

 いろいろな熟語を学びました    テンポ良く授業がすすみます
画像1 画像1 画像2 画像2

車イスバスケットを体験(3)

 バスケ体験以外に選手の皆さんと交流する時間もあり、選手の方を囲んでいろいろと質問しました。

 「プレー中に車イスがぶつかって痛くないですか?」との質問には、選手の皆さんが実際に試技を披露してくださいました。車イスどうしがぶつかる激しい音に生徒もびっくり。(音は大きいけれど、ケガはしないそうです)

 選手の皆さんからは「おすすめの日本食は?」や「イギリスで知っている人は誰?」などの質問があり、互いに楽しい時間を過ごすことができました。

(上から)通訳の方を介してやりとり(英語が話せればよかったですね)
    思わず笑いが起こる場面もあり、和やかな交流会でした
画像1 画像1
画像2 画像2

車イスバスケットを体験(2)

 車イスバスケット体験の続きです。

 スタッフの方がバスケ専用の車イスを準備してくださり、生徒たちは実際に車イスに乗ってプレーに挑戦しました。

 まずは、車イスの操作からスタート。なかなか思うように進まなかったり、左右にふらついたりと大変です。しかし、しばらくすると何とかコントロールできるのがすごいですね。ドリブルやシュートなど本格的な練習も行い、少しですが、車イスバスケのおもしろさを体験できました。
 
 最後は選手の方々も入ってクラス対抗戦を行い、大いに盛り上がりました。

      (上から)体育館の両端を車イスで進みます
          白熱したクラス対抗戦(接戦でした)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31