11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

梅肉

画像1 画像1
★4月12日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁
キャベツときゅうりのかつお梅風味
ごはん、牛乳

 4月は、人気のある献立が続きます。
 「豚肉のしょうが焼き」は、新たまねぎを使っています。甘くておいしかったです。
 給食では、和え物に「梅肉」をよく使います。酸味を感じるほどたくさん入れませんが、コクがあっておいしい和え物になります。ごはん以外は、ほとんど残食がありませんでした。(栄養教諭)

委員会活動

今日(12日)の6時間目、委員会編成を行いました。今年度も5・6年生が参加します。今日は1回目でしたので、委員長や副委員長を決めたり、年間計画をたてたりしました。なかには、早速ポスター作りなどの活動を始めている委員会もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

入学祝い献立

画像1 画像1
★4月11日の献立★
カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ 牛乳

 今日の給食は、1年生が入学してきたことをお祝いする献立です。どの献立もみんなニコニコしながら食べていました。
 ハートの形に切った人参がクラスに2個ずつ入れました。福島小学校はそれを「ラッキーにんじん」と言います。6年間のうちで何回ラッキーにんじんが食べられるか楽しみですね。(栄養教諭) 

対面式・児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の(11日)朝は、在校生と1年生が初めて顔を合わせる対面式と今年度1回目の児童朝会を行いました。対面式では、1年生が大きな声で元気よく挨拶をしていました。また、児童朝会では、今年度のCーNETのAustin Godfrey先生の紹介があり、挨拶していただきました。

入学式・始業式

昨日(7日)入学式を行い、1年生60名が新たに福島小学校の児童として仲間入りしました。本日(8日)は始業式を行い、1学年進級した子どもたちが講堂で顔を合わせました。1年生と転入生(3年)2名を合わせ、28年度は295名でスタートしました。月曜日には対面式を行い、全学年が揃う予定です。その様子は次週お伝えします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
4/13 地域子ども会
4/15 1年下校指導最終日
4/19 6年全国学力学習状況調査
検診
4/13 2年5年発育測定 聴力検査
4/14 1年発育測定 聴力検査
4年発育測定
4/18 3年6年視力検査
委員会・クラブ
4/19 クラブ編成
その他
4/15 学校協議会