11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

6年生は算数で「線対称」 (4月14日)

6年生の算数の授業の様子です。

最初の単元は「つり合いのとれた形を調べよう」で線対称な図形からスタートです。
線対称な図形の定義、線対称の軸という言葉を学んでいました。

このクラスでは、昨年度の校長経営戦略予算で購入したデジタル教科書(算数と国語の全学年)を使って授業が進められていました。

先生がタブレットをタップしていくと、ページがめくられるだけでなく、様々な情報が表示されてきます。特に図形に関しては、視覚的に動きを見ることができます。子どもたちにとってはよりわかりやすい授業展開となることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生はパスを使って菜の花の絵です (4月14日)

3年生の図工の授業の様子です。

先日、4年生での様子を紹介しましたが、今日は3年生です。
このクラスでは、縦長の用紙(画用紙を縦に半分に切ったサイズ)に、パスを使って菜の花を描いていました。

先生の指導で、使えるパスは5色です。
子どもたちは黄、緑、黄緑はすぐに手に取りましたが、あと2色あります。
様子をうかがっていると、オレンジや茶、ピンクなどを選んでいました。

花びらの様子、枝分かれの様子などていねいに観察していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の教室のお掃除は6年生に任せなさい (4月14日)

給食終了後に1年生は集団で下校しています。
その後、昼休みの1年生の教室の様子です。

今週の月曜日から6年生が分担して、1年生の教室と廊下のお掃除をしてくれています。
少ない人数でも、テキパキと動き、見る見る間にきれいになっていきます。

1年生は、6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんを見かけたら、「おそうじ、ありがとう」とお礼を言ってくださいね。

1年生も来週からは自分たちでもお掃除が始まるのかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月14日)

今日の給食メニューは、
 ・かやくご飯(きざみのり付)
 ・みそ汁
 ・焼きじゃが
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

かやくご飯ですが、本校は自校炊飯ではなく、炊きあげられたご飯が搬入されるために、具材の調理を給食室で行い、配膳時にご飯の上に具材をのせます。いただきますの後に、各自で具材とご飯を混ぜていただきます。いわゆる混ぜご飯にあたります。
具材は鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれていました。

みそ汁は、今日はうすあげ、キャベツ、玉ねぎ、みつ葉が具材です。
給食室で昆布とけずり節を使ってていねいに出汁をとっています。また、今日のお味噌は赤みそ10の割合に対して、白みそ4の割合の合わせみそでした。とってもおいしいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 春を探せ (4月14日)

2年生の生活科の授業の様子です。

このクラスでは、今日はワークシートを手に、校内の散策です。
春らしいお花(植物)をいくつか探し、それをていねいにスケッチしていきます。

チューリップやパンジー、マーガレットなどの花を描いていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/14 発育測定3年
検尿
学級写真
がらがらどん
4/15 発育測定2年
検尿
学級写真予備日
4/18 発育測定1年
4/19 視力検査3・4年
全国学力学習状況調査
クラブ活動編成
4/20 耳鼻科検診2・4・6年
地区別児童会編成