★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/15)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

 給食時のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、子どもたちの望ましい食習慣の形成につながるものです。

 具体例として、
 ・感謝の気持ちを込めてあいさつをする。
 ・食器を正しく持って食べる。
 ・楽しく会話をしながら食べる。
 ・机にひじをつかずに食べる。
 ・食べものが口に入っている時は話さずに食べる。
 ・背筋をまっすぐに伸ばして食べる。
 ・好き嫌いをしないで残さずに食べる。
 ・食べ終わっても席で静かに待つ。

 などがあります。

これらのマナーを守って、楽しく給食を食べることが大切です!

画像1 画像1

新一年生が入学してから一週間が経ちました。

画像1 画像1
新一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

入学したことを2年生から6年生の在校生、先生、事務職員さん、給食調理員さん、管理作業員さん、地域のみなさんなど、たくさんの人が心待ちにしてしていました。
元気よく入学した姿を見て、こちらも嬉しくなりました。
長橋小学校での6年間、楽しく、元気に過ごしていきましょう。

さて、、少しずつですが、いろんな学習も始まっています。
国語(日本語)では自分の名前を書いたり、教科書を一緒に読んでみたり、算数では絵の中からグループを作り、数を数えてみるなど、机に向かってすること。また、校内探検で、職員室や保健室、夢ひろば、運動場など、いろいろ場所の使い方について学習しています。

4月14日木曜日は『防犯交通安全教室』が行われました。
今回は「じゃがパト隊」のみなさんに協力してもらいながら、放課後を安全に過ごしていく方法や自分達が危険な目に合わないために心がけることを紙芝居や子ども達も参加する劇を通して学習しました。
「友達みんなで遊ぶ、友達と遊ぶ時は誰とどこで何時に帰るのか」などを確認する場になりました。
画像2 画像2

給食(4/14)

 今日の給食は、かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳です。

 今日の「みそ汁」には、“たまねぎ”を使っています。たまねぎは、色々な地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。

 中でも、春に収穫するたまねぎは、“新たまねぎ”といわれ、皮が薄くて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。

画像1 画像1

給食(4/13)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、牛乳です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて仕上げます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使うことで、1年生にも食べやすく、好評でした。

 これに、具だくさんの「スープ」と、さっぱりとした「サワーソテー」の組み合わせでした。

画像1 画像1

最高学年として part1

月曜日から給食が始まりました。
入学したばかりの1年生は小学校のいろんなことが初めてで大変だろうなぁ・・

「私たちが給食準備のお手伝いをしてあげよう!」

子どもたちの声から、1年生の給食のお手伝いをすることに(*^_^*)

重たそうに運ぶ1年生を助けてあげたり、
「こうしていれるよ」と優しく声をかけてあげたり、
最高学年として、素敵な姿を見せてくれています!!

これからもがんばってね\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 登校指導 聴力検査1・2年生 委員会活動編成 全国学力学習状況調査(6年)
4/21 聴力検査3・5年生
4/22 学習参観 懇談会 PTA決算予算総会 c-net 5年一泊移住説明会