★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

4月23日(土)は授業参観です

本日、土曜授業参観のご案内を子どもたちに配布しました。

授業参観は2時間目(9:50〜10:40)
その後、担任と学級懇談会(10:50〜11:20)
そしてPTA総会がございます。

ぜひお越しいただきますようによろしくお願いいたします。
画像1 画像1

元気アップコ-ディネーターさんによる図書室開館

4月15日(金)の昼休みに図書室を開館しました。元気アップコーディネーターの方が図書室の運営をしていただき、たくさんの子どもたちが図書室を利用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月15日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のピリ辛焼き
    ・中華煮
    ・いかてんぷら
    ・チンゲンサイの炒めもの
    ・デコポン
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 807kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 24.6g

☆デコポン☆
 デコポンは、1972年に長崎県の果樹研究所で、清見オレンジとポンカンを交配させ育成された品種です。当時は、凸(でこ)が出やすく、皮の表面が荒いので見た目が悪いという理由からあまり出回ることはありませんでした。その後、熊本県宇土群不知火町に伝わり、「不知火(しらぬい)」の名で栽培が広まり、1990年ごろに、その味の良さが認められ、広く普及することになりました。そして、1993年になって「デコポン」の名が、熊本県果実農業協同組合連合会の登録商標となり、不知火の中で、糖度が13度以上、クエン酸1.0以下などの基準を満たしたもののブランド名となりました。暖かい地方での生産が多く、主産地はやはり熊本県となっています。
 ユニークな特徴となっている「デコ」ができるには、気温が関係しており、昼と夜の気温の差が大きいほどデコができやすくなるそうです。中にはデコの出ないものもありますが、味には影響がないとのことです。4月ごろに小さくてかわいい白い花を咲かせ、12〜2月ごろにかけて収穫されます。収穫直後は酸味が強いので、一定期間貯蔵して酸味をぬいたものを2〜4月ごろに出荷します。
 皮の表面は粗いですが、むきやすく、じょうのう膜は薄くて食べやすく、果肉はやわらかで果汁が多く、そして甘味が強くておいしいです。
 ビタミンCを豊富に含んでいるので、皮膚や粘膜の健康維持に効果が期待されます。

重要 学校協議会のお知らせ

 4月26日(火)の午後7時30分より、北館1F多目的室で中野中学校第1回学校協議会を開催いたします。傍聴される方は10名までとなっていますが、お越しください。本日、子どもたちにお知らせのプリントを配布しております。
 また、学校ホームページの右下の「本日の配布物」の「学校協議会のご案内」をクリックしていただきますと、ご覧いただけます。
画像1 画像1

20日(水)まで、西門登校です。

本日14日(木)より、初期指導の一環として登校は西門のみとし、身だしなみの確認をしています。「名札をつける」・「シャツをズボンに入れる」・「長い髪の毛はくくる」・「スカートの丈は標準に」等基本的なことができるようにという目的です。

保護者の皆様、お子様の身だしなみについて、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30