4月20日(水)

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本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・みそ汁・キャベツときゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

梅肉は、うめぼしの種を取りのぞいて、うらごしして作ります。うめぼしは、うめの実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。うめぼしは、食べるだけでなく、昔は傷の消毒にも使われていました。
今日の給食では「キャベツときゅうりの梅風味」に梅肉が使用されています。

4月19日(火)

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本日の給食は
マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

「グラタン」は、チーズやパン粉をふった表面に、焦げ目がつくように焼いた料理です。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。

4月18日(月)

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本日の給食は
マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・じゃこピーマン・ご飯・牛乳
です。

「マーボーどうふ」は中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。老女が旅人にこの豆腐料理をごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆(マーボー)」という名前を付けたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表すそうです。

4月15日(金)

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本日の給食は
鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大好評な献立の一つです。これに豚骨スープを使用した「中華スープ」とチンゲンサイの和え物を組み合わせています。

4月14日(木)

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本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳
です。

「たまねぎ」はいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日の給食ではみそ汁に入っています。
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