4月20日の給食・豚肉の生姜焼き ・キャベツとキュウリのかつお梅風味 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 キャベツとキュウリのかつお梅風味は調味料の他に鰹節(粉末)と梅肉を加え、爽やかな梅の香りが楽しめる和え物です。 今日の本は「梅パワーのひみつ」です。もっと梅が好きになる秘密がたくさん載っている本です。 4月19日の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・パンプキンパン ・牛乳 マカロニグラタンは1クラス分ずつバットに入れてオーブンで焼き上げました。手作りのホワイトソースで作ったマカロニグラタンは子どもたちに大人気の献立でえす。 今日の絵本は「エレンのりんごの木」です。エレンの家の庭にある大きなりんごの木のお話です。 4月18日の給食・麻婆豆腐 ・きゅうりの甘酢漬け ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 麻婆豆腐は少し豆板醤を加えて風味をつけて仕上げました。辛さは控えめにしてありますので、一年生もおいしく食べられます。 今日の絵本は「中国のごはん」です。麻婆豆腐の他にもいろいろなおいしい料理が紹介されています。 4月15日の給食・鶏肉のから揚げ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・中華スープ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のから揚げは子どもたちに大人気の献立です。給食室前の献立黒板には、その日の献立が書かれていて「鶏肉のから揚げ」の文字を見たとたんに「やった〜!」とガッツポーズで喜んでくれる子どもたちもいます。そんな姿を目にすると、こちらまで嬉しくなってきます。 今日の絵本は「よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまったおはなし」です。倒れた牛乳ビンからどんどん牛乳が流れて止まらなくなって…町中が大変なことになる?不思議な絵本です。 4月14日の給食・かやくご飯 ・味噌汁 ・焼きじゃが ・ミニトンカツ(中学のみ) ・牛乳 かやくご飯は炊き立ての米飯に、別に炊いた具材を混ぜ合わせて仕上げました。いろんな食材のおいしさがたっぷり入ったかやくご飯です。 今日の絵本は「だじゃれ レストラン」です。次から次へとだじゃれの入った言葉と挿絵がどんどん続く楽しい絵本です。 |