4月22日(金)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・食パン・牛乳です。 「かぼちゃのバター焼き」は、かぼちゃに溶かしバターをかけて焼きます。そのバターは牛乳から作られています。 牛乳の脂肪の多いところを集めてクリームを作ります。そのクリームをかき混ぜてかたまりにし、水分をのぞいて塩を加えて固めると、(有塩)バターの出来上がりです。 4月21日(木)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのあえもの・ご飯・牛乳です。 大阪市の学校給食には「まぐろ」を使った様々な献立があります。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、まぐろのフライ、まぐろのオーロラ煮などです。今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。でんぷんをまぶしてあげたまぐろに、ケチャップ、赤みそなどで作ったタレをからませています。 4月20日(水)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・キャベツときゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 梅肉は、うめぼしの種を取りのぞいて、うらごしして作ります。うめぼしは、うめの実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。うめぼしは、食べるだけでなく、昔は傷の消毒にも使われていました。 今日の給食では「キャベツときゅうりの梅風味」に梅肉が使用されています。 4月19日(火)マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「グラタン」は、チーズやパン粉をふった表面に、焦げ目がつくように焼いた料理です。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。 4月18日(月)マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・じゃこピーマン・ご飯・牛乳 です。 「マーボーどうふ」は中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。老女が旅人にこの豆腐料理をごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆(マーボー)」という名前を付けたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表すそうです。 |
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