4月15日(金)の給食「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、風味よく揚げます。子どもたちに大人気の献立です。 ☆たまねぎ☆ たまねぎはいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日は、スープに使っています。 今から5年前・・・
「1年生を迎える会」
実はこの写真は5年前のものです。 今の6年生は1年でした。 1年生を迎える会 その2
初めて6学年が一堂に会しました。
1年生を迎える会弁天小学校にまつわるクイズに答えたり、ゲームをしたりしました。 4月14日(木)の給食かやくご飯の「かやく」は。「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今日の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 焼じゃがは、じゃがいもを焼き物機で焼き、塩をふります。(写真2枚目) |