★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

トントン、グツグツ(^^)

2時間目3時間目に「カレー」を作りました!
班のみんなで協力してカレーを作ることができました\(^o^)/

そして、出来上がったカレーをみんなで美味しくいただきました♪
調理実習を終えて「お家でも作ろう!」と言っている子どもたちがたくさんいました!
また、お家でも安全面に気をつけて作ってみよう(*^。^*)
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給食(5/2)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。

 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。

 爪は短く切り、きちんと手を洗います。白衣は清潔なものを使い、ボタンやゴムひもを全部とめます。

 帽子の中へ髪の毛が出ないように入れ、マスクは鼻と口を覆うようにつけます。

 このように準備をすることで、食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにしたり、自分の服が引っかかったり、汚したりしないようにします。

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たてわり班でもニコニコV(#^.^#) 〜2年生〜

今日から「たてわり班活動」が始まりました。

昨年までは、1番年下でしたが、今年は2年生!(#^.^#)

お姉さん、お兄さんとしてがんばります!

各班、ニコニコで活動していました。
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給食(4/28)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今日のビーフシチューには、手作りの“ルウ”を使っています。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることができます。

 今日は、小麦粉を褐色になるまでいためた、“ブラウンルウ”を使っています!

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からだほぐしのうんどう!

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友だちと一緒に、楽しく力一杯遊んで、動きを身につけよう!

一年生の体育のテーマです。

今回は体育館で活動しました。
全身を使って、アザラシやクモ、サルなどの動物になりきって体を動かしてみたり、片足や両足ジャンプ、後ろ向きのジャンプなど、力いっぱい活動することができました。

GW明けからは運動場でも体育を行う予定です。
少しずつ初夏の陽気も感じられてくる頃になります。
水筒やタオルを持たせていただくことなど、ご協力をお願いします。
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学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 4年遠足(大阪城公園) 6年遠足(奈良方面)
5/7 土曜授業
5/9 内科検診4・5・6年生