★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

新一年生が入学してから一週間が経ちました。

画像1 画像1
新一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

入学したことを2年生から6年生の在校生、先生、事務職員さん、給食調理員さん、管理作業員さん、地域のみなさんなど、たくさんの人が心待ちにしてしていました。
元気よく入学した姿を見て、こちらも嬉しくなりました。
長橋小学校での6年間、楽しく、元気に過ごしていきましょう。

さて、、少しずつですが、いろんな学習も始まっています。
国語(日本語)では自分の名前を書いたり、教科書を一緒に読んでみたり、算数では絵の中からグループを作り、数を数えてみるなど、机に向かってすること。また、校内探検で、職員室や保健室、夢ひろば、運動場など、いろいろ場所の使い方について学習しています。

4月14日木曜日は『防犯交通安全教室』が行われました。
今回は「じゃがパト隊」のみなさんに協力してもらいながら、放課後を安全に過ごしていく方法や自分達が危険な目に合わないために心がけることを紙芝居や子ども達も参加する劇を通して学習しました。
「友達みんなで遊ぶ、友達と遊ぶ時は誰とどこで何時に帰るのか」などを確認する場になりました。
画像2 画像2

給食(4/14)

 今日の給食は、かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳です。

 今日の「みそ汁」には、“たまねぎ”を使っています。たまねぎは、色々な地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。

 中でも、春に収穫するたまねぎは、“新たまねぎ”といわれ、皮が薄くて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。

画像1 画像1

給食(4/13)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、牛乳です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて仕上げます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使うことで、1年生にも食べやすく、好評でした。

 これに、具だくさんの「スープ」と、さっぱりとした「サワーソテー」の組み合わせでした。

画像1 画像1

最高学年として part1

月曜日から給食が始まりました。
入学したばかりの1年生は小学校のいろんなことが初めてで大変だろうなぁ・・

「私たちが給食準備のお手伝いをしてあげよう!」

子どもたちの声から、1年生の給食のお手伝いをすることに(*^_^*)

重たそうに運ぶ1年生を助けてあげたり、
「こうしていれるよ」と優しく声をかけてあげたり、
最高学年として、素敵な姿を見せてくれています!!

これからもがんばってね\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最高学年スタート☆

6年生、最高・・いえ最好学年のスタートです♪

「みんなのお手本となり、地域の方にも認められる最好学年!」
「ひとりひとりが自分らしく悔いのない1年に!」
「全員で絆を大切にする!」

みんなで考えた目標です。

「1年生をむかえる会」では、最高学年として「ミッキーマウスマーチ」の合奏をしました。
5年生の時から練習してきましたが、本番も素敵な演奏をすることができました!

子どもたちはどんなことにもやる気いっぱいの姿を見せてくれています!
1年間よろしくお願いいたします!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 4年遠足(大阪城公園) 6年遠足(奈良方面)
5/7 土曜授業
5/9 内科検診4・5・6年生