3年生お習字も始まります (4月26日)
今日、3年生の教室前の廊下を歩いていると、お習字セットの販売の見本が置いてありました。
3年生では書写(習字)の学習も始まるのですね。 たくさんの新しい学びがあって大変かもしれませんが、楽しみでもありますね。 1年生 ひらがなの学習 (4月26日)
1年生の国語の学習の様子です。
ひらがなの練習もかなり進んできました。 このクラスでは、今日は「ひ・ろ・る」の3字を学習しました。 先生の注意、そしてお手本をよく見ての練習です。 きれいな字で書けています。 ちなみに今までに学習した字は、「つ・し・く・こ・い・り・て・そ・ん」の順だそうです。 さて、ラストの字は何と思われますか? 考えてみてください。 PTAからのお願いです (4月25日)
明日の参観・懇談後に「PTA総会」が行われます。
ご多用とは存じますが、多くの保護者の方のご出席をお願いいたします。 なお、ご出席に際しては、お手数ですが、先日に配付させていただきました「議案書」のご持参をお願いいたします。(再配布はいたしません) よろしくお願いいたします。 (PTA会長 坂東 学) 明日は参観・懇談会です (4月25日)
明日、4月26日(火)には、1年生は給食参観と懇談会、2〜6年生は、今年度初めての学習参観と懇談会を実施いたします。〈2年2組は後日に延期です〉
また、懇談会後にはPTA総会も行われます。 ご多用の中とは存じますが、ご来校いただき、子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思います。 ◇上履きと下足入れをご持参ください。 ◇自転車での来校はご遠慮ください。 ◇入校許可証をご持参ください。 給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・焼き鳥 ・豚肉と厚あげの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 やきとりは、塩味ではなく、たれ味です。くしには刺さっていないですが、白ネギもありました。子どもたちは喜んで食べていました。 豚肉と厚あげの煮物は、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆も入っていました。しっかりと煮込まれていて、味がしみ込んでいておいしかったです。 紅ざけのそぼろは、給食室でのお手製そぼろです。紅ざけに料理酒、みりん、薄口・濃口しょうゆで味をつけながら炒っていました。最後にいりゴマと青のりも加えられていました。ご飯がとっても進みました。 |
|