4月22日(金)の給食生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため、今日の「かぼちゃのバター焼き」には、冷凍のかぼちゃを使っていますが、ホクホクした国産のえびすかぼちゃです。バターをかけて焼いています。 児童集会1年生 えんぴつのもちかたつぎに、親指は曲げたまま人差し指を伸ばし、クジャクの顔を作ります。 4月21日(木)の給食「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。 明日は、カレースープスパゲッティです。 4年 環境出前事業 その2 |