5月2日(月)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖1/2ロールパン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は子どもたちの大人気の献立の一つです。これに、塩ゆでしたキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけたサラダとみかん(缶)を合わせています。 4月28日(木)ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルウを使っています。「ルウ」とは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものをいいます。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることが出来ます。給食室で丁寧に時間をかけて作ります。 4月27日(水)ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳 です。 「いり黒豆」は平成26年度献立調理検討会議で開発・導入された食品です。 いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の豆を使っています。そのままカリカリと食べられます。 4月26日(火)煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ご飯・牛乳 です。 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。「コーンスープ」は、クリーム状のコーンと粒のコーンを使用し、こしょうで風味を加えています。これに「三度豆のサラダ」を合わせています。 4月25日(月)焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「あつあげ」の作り方 1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。 2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまで揚げて、出来上 がりです。 今日の給食では「豚肉とあつあげの煮もの」に登場しています。 |
|