5月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖1/2ロールパン・牛乳です。

「カレースパゲッティ」は子どもたちの大人気の献立の一つです。これに、塩ゆでしたキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけたサラダとみかん(缶)を合わせています。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

 今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルウを使っています。「ルウ」とは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものをいいます。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることが出来ます。給食室で丁寧に時間をかけて作ります。

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳
です。

「いり黒豆」は平成26年度献立調理検討会議で開発・導入された食品です。
いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の豆を使っています。そのままカリカリと食べられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 5年聴力検査
2年・4年内科検診
5/10 3年・5年遠足
1年・6年内科検診
5/11 1年・4年遠足
3年聴力検査
2年校区探検
5/12 1年聴力検査
委員会活動
5/13 2年・6年遠足
3年校区探検
4年河内音頭
読書タイム(読み聞かせ)