プラス1タイム!!『プラス1タイム』と称して、以下の4つ部屋を開放しています。 1. 体育館(体育館運動) 2. チャレンジパーク(室内運動場) 3. 音楽室(楽器体験、音楽鑑賞) 4. 勉強お助けルーム(一階会議室にて) 学校生活がより充実しますようご家庭でもお声がけください。 写真は『2』のチャレンジパーク(室内運動場)のようすです。 給食(4/27)
今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。
今日は、新食品の「いり黒豆」が登場しました。黒豆は、種皮の色が黒い大豆のことです。 今日のいり黒豆は“丹波黒大豆”という種類を原材料に、水に30分浸し、熱風ロースター(180度20分)で焼き、袋詰めにしたものです。 黒豆は良質のたんぱく質を多く含み、さらに脂質、炭水化物も含んでいます。 また、カリウムやカルシウム、鉄分や、ビタミンB群、ビタミンEなど、栄養素を豊富に含んでいます! プラス1タイム スタート(#^.^#)
今年度の新たな取り組みがスタートしました(#^.^#)
その名も…「プラス1タイム」です。 今の自分に1つプラスになることをしようという取り組みです。 朝から元気に体を動かし、心も体も スイッチ オン! 今日も1日がんばれます(#^.^#) 給食(4/26)
今日の給食は、ごはん、煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、牛乳です。
学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供しています。 健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を行う上でも、生きた教材として活用しています。 給食(4/25)
今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。
“あつあげ”は、大豆から作られる加工食品です。大豆と同様に、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。 作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を半丁程度に切り、180度から200度の高温の油で揚げ、表面が濃いきつね色になったら完成です! |
|