ダンゴムシの特徴は?
5月6日(金)
3年生の理科の授業です。 ダンゴムシの特徴について調べました。 表面はどのような形、色、体のつくりをしているのでしょう。 足は何本あるのだろうか。 どんなときにまるくなるのか、などじっくり観察しました。 大きさに差があったり、足の速さが違ったりと意外なところも発見していました。 本物なので絵や写真からだけではない読み取れることがたくさんありました。 今日の給食
6日の献立は、
子どもの日(5日)にちなんで、行事献立になっています。 牛肉のちらしずし・牛乳・すまし汁・ちまきです。 エネルギー608kcal たんぱく質21.8g 脂質13.2g 今日の給食
2日の献立は、
1/2パン・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかんです。 人気のスパゲッティにみんなで飛びつきました!! エネルギー579kcal たんぱく質22.3g 脂質19.4g 表彰と紹介今朝の児童朝会は表彰と委員会の委員長の紹介がありました。 昨日のわんぱく相撲で見事1年生の部個人3位に入賞しました。 学校の中だけでなく、おうちやその他の活動でもがんばっている児童の姿があってとてもすばらしいですね。 このがんばりをこれからも継続してほしいです。 また、今年の委員会の委員長の紹介がありました。 みんなの前で一人ひとり目標を宣言しました。 彼らは委員会活動を中心に学校を充実させてくれるので、ぜひ彼らのがんばりに応援お願いします。 学校だより5月号発行 |
|