下足箱
今日も天気が悪く運動場で遊べません。下足箱には,登校時のまま下靴が入っています。どの学年もきちんと揃えられています。さすが南市岡小の子どもたちです。こういうことが当たり前にできる子どもたちって,素晴らしいと思います。とても大切なことです。
【学校日記】 2016-05-10 13:47 up!
初めての調理実習 5年生 6
最後にかつお節とお醤油で味を調えます。「ホウレンソウの味がちゃんとする」「もっとしっかりと水けを絞ればよかった」「ゆで具合がバッチリ」それぞれの感想を言いながら試食しました。みんなと一緒に作って食べるとおいしいですね。次は,ぜひお家でチャレンジしてみてください。
【学校日記】 2016-05-10 13:09 up!
初めての調理実習 5年生 5
タマゴの殻を丁寧にむきます。しっかりと水けを絞って,ホウレンソウは包丁で切ります。「ネコの手」で慎重に切ります。
【学校日記】 2016-05-10 13:03 up!
初めての調理実習 5年生 4
ホウレンソウは株元のほうから,お湯につけます。先生の仕方を見て,さあやってみましょう。
【学校日記】 2016-05-10 12:59 up!
初めての調理実習 5年生 3
沸騰してから弱火にしてさらに10分ほどゆでます。その間に,ホウレンソウを洗います。
【学校日記】 2016-05-10 12:57 up!