5月6日(金)の給食牛肉と旬のたけのこを使ったうまみのある「ちらしずし」です。 「ちまき」は、うるち米などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、年に1回、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いと共に、毎年登場しています。 おはようございます
「愛のひと声運動」の様子です
更生女性会の皆様 いつもありがとうございます 4年生 似顔絵3年生 英語活動
「英語の歌」と「英語で数字を読む」という活動でした
5月2日(月)の給食たまねぎは、いろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。 5月6日(金)は、こどもの日の行事献立です。 |