令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年生】玄関掲示(5月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の玄関掲示は、5年生が担当しました。
風にそよぐこいのぼりと、かぶとをかぶった子どもたちの笑顔が、学校に来る人たちを迎えてくれます。

今日、9日の一時間目は、1組は席替え、2組は道徳の学習をしていました。
新しい友達や先生にもだいぶ慣れ、毎日元気に過ごしています。

給食(5/6)

画像1 画像1
5月6日(金)の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁(ふ)・ちまき・牛乳」でした。今日の献立はこどもの日の行事献立で、牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と「すまし汁」、それに米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」が出ました。ちまきは「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いがこめられた伝統食で、子どもたちに伝え提供したい食べものです。

【4年】ヒョウタンとヘチマの種を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習で、ヒョウタンとヘチマの種を植えました。ヒョウタンの種は白色で、ヘチマの種は真っ黒です。始めに、人差し指で土に穴を開けて、種を入れました。そのあと、優しく土をかぶせました。「早く芽が出てほしいな」「お水あげないと」と子どもたちは成長を楽しみにしている様子でした。
 早く大きくなあれ!

給食(5/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレー味のスパゲッティは大好評でした。

給食(4/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(木)の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。小麦粉とサラダ油を使って作ったルウが入ったビーフシチューは子どもたちに大人気でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 聴力検査2年
遠足4・6年
防犯教室1年
5/11 聴力検査1年
5/12 委員会活動
5/13 遠足1・3年
5/16 内科検診2・5年
尿2次検査

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)