1年 あさがおのたねをまこう(5/11)
今日は、あさがおの種をまきました。
まずは、それぞれの鉢にスコップを使って、土を入れました。 そして、種を植える時に6この穴をあけ、そこに種を入れました。 大きく育つように、これから水やりをしていきましょう♪ 何色のあさがおのお花が咲くのか、楽しみですね♪ 2年 国語(5/10)一人ひとり、ゴールデンウイーク等での楽しかったこと、嬉しかったこと、おどろいたこと、頑張ったこと、ドキドキしたことを思い出して楽しそうに書いていました。 書き終わった後は、お友達と自分の書いた作文を交換して作文鑑賞会をしました! 2年 図工 (5/10)今日は背景を塗りました。 完成していくにつれて、子どもたちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました! 2年 給食(5/9)牛肉と大豆のカレーライスでした。 そこで、人参の形に注目!!! 星型やハート型のラッキー人参がまたまた登場!子どもたちは大盛りあがり! 2年1組からは3人のラッキー人参が出ました! 6年調理実習しました!(5月10日)
今日6年生に入って初めて調理実習をしました。
「朝食のおかずを作ろう」の単元で、野菜料理と卵料理を作りました。 先生からまず説明を聞き、調理実習がスタートしました。 卵料理では、1人1個ずつ使い、「だし巻き卵」か「スクランブルエッグ」のどちらか好きな方を各自作りました。 子どもたちは、グループごとに協力しながら一生懸命頑張って作っていました。 |
|