今日の風景5/11 −給食に「ふき」が初登場です。
今日の給食メニューは、「鮭の塩焼き」「きんぴらごぼう」「もやしのゴマ和え」「ふきの青煮」、そして「みそ汁」が付きました。
「ふき」は学校給食初登場だそうです。 説明を見ますと、今が旬の野菜ですが、少しあくがあって、独特の香りと少しの苦みを持っています。 子どもたちにとっては、あまり食べ慣れない野菜ですが、栄養は豊富とのことです。 ぜひ、おいしくいただいてみましょう。 今日の風景5/11 −3年生「四国修学旅行直前準備」が行われています。
3年生の廊下には、「修学旅行直前準備」でいろいろなポスターが制作、掲示され盛り上がってきています。
カウントダウンポスターでは、あと8日となっています。 今日の風景5/11 −3年生「学年集会」がありました。今日は、先生からのお話のほか、来週の修学旅行に向けた、学年代表さん、実行委員長さんからの連絡もありました。 平成28年度 第1回学校協議会案内案内文書は次をクリックください・ ⇒平成28年度 第1回学校協議会案内 今日の風景5/10 −茶道部「通しのお点前練習をしました。」
茶道部では、今日、技術指導の師範の先生の指導の下、通しのお点前練習をしました。
先生からは、実際の作法の細かいところまで教わり、とても勉強になります。 緊張のあまり、終わると「ホッ」とため息の出る子もいます。 先生も思わず、苦笑いです。 |
|