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1年生 えんぴつのもちかた

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親指と人差し指をつけて、OKのサインを作ります。
つぎに、親指は曲げたまま人差し指を伸ばし、クジャクの顔を作ります。

4月21日(木)の給食

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 今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「もやしのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。
 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。

 明日は、カレースープスパゲッティです。

4年 環境出前事業 その2

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地球温暖化についても学びました

4年生 環境学習 出前授業

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大阪市の環境事業局の皆さんにお越し頂き、環境出前授業をおこないました。リサイクルやごみの分別、環境について学びました。

4月20日(水)の給食

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 今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「みそ汁」「キャベツときゅうりのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを合わせ、しょうが汁を加えた調味液で下味をつけ、ホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、3枚目)
 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。

 明日は、まぐろのオーロラ煮が登場します。
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