5月12日(木)の給食きびなごてんぷらは、サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。 えんどうの卵とじは、給食室でさやから豆を取り出して調理します。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉とともに煮たえんどうを提供します。 子どもたちが帰った後は・・・
先生たちの研修の様子です。授業で活用するため、今年学校に導入されたタブレット端末の使い方を学びました。
地区別の班で家に帰ります班長、副班長をはじめ、班のメンバーを確認して集団下校をしました。 班長を先頭に、並んで家に帰りました。 5月11日(水)の給食「コーンクリームシチュー」は、バターとサラダ油で風味よく作ったホワイトルウで作ります。 「河内ばんかん」は、河内という名前がつきますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名付けられました。5月ごろに花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。 6年生 弥生時代の暮らしを想像しよう竪穴式住居をみんなで組み立て、石を削って勾玉を作りました。 |