★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/27)

 今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。

 今日は、新食品の「いり黒豆」が登場しました。黒豆は、種皮の色が黒い大豆のことです。

 今日のいり黒豆は“丹波黒大豆”という種類を原材料に、水に30分浸し、熱風ロースター(180度20分)で焼き、袋詰めにしたものです。

 黒豆は良質のたんぱく質を多く含み、さらに脂質、炭水化物も含んでいます。

 また、カリウムやカルシウム、鉄分や、ビタミンB群、ビタミンEなど、栄養素を豊富に含んでいます!

画像1 画像1

プラス1タイム スタート(#^.^#)

今年度の新たな取り組みがスタートしました(#^.^#)

その名も…「プラス1タイム」です。

今の自分に1つプラスになることをしようという取り組みです。

朝から元気に体を動かし、心も体も

スイッチ オン!

今日も1日がんばれます(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(4/26)

 今日の給食は、ごはん、煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、牛乳です。

 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供しています。

 健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を行う上でも、生きた教材として活用しています。

画像1 画像1

給食(4/25)

 今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。

 “あつあげ”は、大豆から作られる加工食品です。大豆と同様に、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。

 作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を半丁程度に切り、180度から200度の高温の油で揚げ、表面が濃いきつね色になったら完成です!

画像1 画像1

【3年】

画像1 画像1
本日は参観でした。
「すいせんのラッパ」のグループでの音読発表をしました。
練習以上の力を発揮し、アレンジを加えて音読を行いました。
子どもたちは国語の発表をとても楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 3年遠足予備日
5/17 登校指導 眼科検診 4・5・6年 1年校区探検
5/18 一泊移住(5年)
5/19 一泊移住(5年)
5/20 C-net4年GT(パッカー車体験)