給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・焼き鳥 ・豚肉と厚あげの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 やきとりは、塩味ではなく、たれ味です。くしには刺さっていないですが、白ネギもありました。子どもたちは喜んで食べていました。 豚肉と厚あげの煮物は、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆も入っていました。しっかりと煮込まれていて、味がしみ込んでいておいしかったです。 紅ざけのそぼろは、給食室でのお手製そぼろです。紅ざけに料理酒、みりん、薄口・濃口しょうゆで味をつけながら炒っていました。最後にいりゴマと青のりも加えられていました。ご飯がとっても進みました。 1年生 どちらがいくつおおい? (4月25日)
1年生の算数の授業の様子です。
1年生の算数では「なかまづくりとかず」の単元を学習しています。 教科書に書かれた動物などのイラストを使って、数を数えたり、比較をしたりしています。 子どもたちの教科書と同じイラストが大型モニタに映ったデジタル教科書では動き回ります。子どもたちも興味を持って、楽しく学習に取り組んでいます。 発言するときも、手をピーンとまっすぐにあげ、先生に指名されたら、大きな声で答えることもできていました。 1年生の体育です (4月25日)
ポカポカ陽気の中、1年生が運動場で体育をしていました。
2列・4列での集合・整列も短時間でできるようになっていました。 先生のお話をよく聞いて、今日はフラフープで使う輪を用いての基本運動をしていました。輪を並べて連続ジャンプをしたり、枠くぐりをしたり楽しそうでした。 写真は2人組で、互いに持った輪を相手の方へバランスよく転がし、相手から来た輪をキャッチするものでした。うまくいけば、どんどん2人の教理は離れていきます。「せ〜、の〜、でっ!!」と声をかけあってしていました。 子どもの健康管理について
本日、2年生のあるクラスで欠席者が増えております。
風邪様疾患、発熱に加えて、胃腸炎での欠席が目立ちます。 欠席の多いクラスでは、今日、給食後下校し、26日(火)〜27日(水)まで学級休業の措置を行いました。 外から帰ったとき、トイレの後、食事の前など、しっかりと石鹸をつけて手を洗うようにしましょう。 ノロやロタウィルスは、アルコール消毒では十分に殺菌・消毒できないようです。 手洗い・うがいをしっかりし、ウィルスを体の中に入れないようにしてほしいと思います。 「学力向上コンフェロンス」のご案内 (4月22日)
大阪市教育委員会より、「平成28年度 学力向上コンフェロンス」の開催案内(1次案内)がありました。
この催しは毎年開催されており、教員対象なのですが、保護者の方も参加することができます。大阪市が進めている学力向上に向けての取り組みの紹介がされます。内容の詳細は5月に入ってから2次案内が届く予定です。 参加希望の方は、教頭先生まで連絡してください。 (学校 6327−5591) |
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