11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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給食風景 (4月14日)

今日の給食メニューは、
 ・かやくご飯(きざみのり付)
 ・みそ汁
 ・焼きじゃが
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

かやくご飯ですが、本校は自校炊飯ではなく、炊きあげられたご飯が搬入されるために、具材の調理を給食室で行い、配膳時にご飯の上に具材をのせます。いただきますの後に、各自で具材とご飯を混ぜていただきます。いわゆる混ぜご飯にあたります。
具材は鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれていました。

みそ汁は、今日はうすあげ、キャベツ、玉ねぎ、みつ葉が具材です。
給食室で昆布とけずり節を使ってていねいに出汁をとっています。また、今日のお味噌は赤みそ10の割合に対して、白みそ4の割合の合わせみそでした。とってもおいしいですよ。

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2年生 春を探せ (4月14日)

2年生の生活科の授業の様子です。

このクラスでは、今日はワークシートを手に、校内の散策です。
春らしいお花(植物)をいくつか探し、それをていねいにスケッチしていきます。

チューリップやパンジー、マーガレットなどの花を描いていました。



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3年生 算数の復習もバッチリです (4月14日)

3年生の算数の授業の様子です。

算数の計算ドリルの冒頭にある、2ケタ、3ケタのたし算問題10題とひき算問題10題を解いていました。

ノートに問題をきれいに写し、テンポよく解いていました。
「今、10番。」「僕、12番。」「まだ、9番。」などと、あちこちでスピードを競いあっていました。

スピードも大切ですが、計算ミスはなかったのでしょうか?

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学級写真の撮影 (4月14日)

天候も心配していましたが、昨日の雨も早朝には上がり、時間が経つにつれ日差しも出てきて、正門付近での撮影となりました。
1時間目から3時間目の初めにかけて、3年生から(発育測定がこの後あるために)スタートし、1年生・2年生・4年生・5年生、最後に6年生の順に学級写真撮影を行いました。

校舎の玄関付近でまず静かに整列し、担任の先生や写真屋さんの指示で、とても早く写真を撮影する隊形に並ぶことができました。

さあ、いい顔で写真が撮れたのでしょうか?
楽しみですね。


なお、本日に風邪等の何らかの理由で欠席した児童がいる学級は、明日の金曜日と来週の月曜日を予備日としています。
詳しくは担任より連絡がありますので、再度、撮影の場合は、服装等の準備を忘れないでください。

また、展示・販売は26日(火)の参観・懇談時の予定です。
申込書に必要事項をお書きの上、代金を添えて、直接、写真屋さんに申し込んでください。
 時間:午後1時00分〜3時40分
     注)参観授業中の受付はしません。
 場所:講堂前
 代金:学級写真ならびに1年生入学式写真とも各520円

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給食風景 (4月13日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・スープ
 ・サワーソテー
 ・パンプキンパン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけて焼き上げた後、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップをからませてありました。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。

スープは、チキンスープベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、パセリが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていました。

サワーソテーは、コーンとキャベツをサラダ油でいためた後、ワインビネガー、薄口
しょう油、塩、こしょうで味付けされていました。ワインビネガーの酸味を苦手とする子もいました。

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学校行事
5/16 歯科検診2・5年
遠足6年
5/17 社会見学4年(焼却工場)
委員会
5/18 歯科検診3・6年
遠足1・2年
5/20 遠足(予備日)4・5年
5/21 土曜授業(ふれあい集会)